erwinwidianto’s diary

Menyediakan Informasi Tentang Kesehatan, Pendidikan, Bisni, Ibu dan Anak

Resep Makanan Tradisional Lempeng Pisang Khas Kalsel

f:id:erwinwidianto:20181220171612j:plain

Resep makanan tradisional

Ada berbagai resep makanan tradisional yang dibuat dari bahan baku yang gampang ditemukan di sekeliling Anda. Apalagi jika ditambahkan dengan manisnya Gulaku, gula pasir yang dibuat dari tebu pilihan dan diolah dengan teknologi yang canggih.

Resep makanan tradisional ini bisa dibuat dengan berbagai macam teknik pengolahan. Sebut saja dengan cara direbus, dikukus, panggang, atau bahkan digoreng. Semua tergantung dengan keinginan dan kesukaan Anda beserta keluarga.

Salah satu makanan berciri khas Nusantara berikut ini datang dari pulau Kalimantan, tepatnya Kalimantan Selatan. Makanan bernama Lempeng Pisang ini, proses pembuatannya sangat mudah dan tidak memakan waktu yang lama. Proses pengolahannya hanya menggunakan teknik digoreng saja. Praktis sekali, bukan? Yuk, simak bahan-bahan serta capai pembuatannya berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 1 sendok makan mentega atau sesuai selera Anda
  • 100 gram tepung terigu
  • Air secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir Gulaku
  • 5-7 buah pisang kepok matang. Jika tidak ada, Anda bisa menggantinya dengan jenis pisang yang lain
  • Seperempat butir kelapa muda yang telah diparut kasar.

Setelah segala bahan-bahan yang digunakan untuk membuat penganan ini siap, selanjutnya beralih ke proses pengolahannya. Berikut cara membuat Lempeng Pisang khas Kalimantan Selatan:

  • Kupas pisang dan potong-potong sesuai selera. Jika Anda lebih menyukai tekstur yang lembut dan menyatu, pisang dapat dilumatkan sampai halus. Bisa menggunakan sendok atau bagian belakang gelas.
  • Setelah pisang dipotong atau dilumatkan hingga halus, selanjutnya membuat adonan yang akan dicampurkan ke pisang. Campurkan dalam satu wadah tepung, gula pasir Gulaku, garam, dan kelapa parut kasar. Aduk perlahan hingga adonan menyatu.
  • Jika adonan sudah menyatu dengan baik, langkah selanjutnya adalah menambahkan air. Tambahkan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi lebih kental.
  • Tambahkan mentega, lalu aduk lagi sampai merata.
  • Panaskan teflon di atas api kecil. Lalu masukkan adonan pisang yang telah dicampur dengan bahan lainnya ke atas teflon. Ratakan seperti membuat telur dadar.
  • Jika bagian bawah susah berwarna kecoklatan, balik lagi sisi sebelahnya agar warnanya merata.
  • Jika sudah matang, tiriskan.
  • Sajikan dalam keadaan panas atau hangat.

Untuk menambah kenikmatan menyantap hidangan ini, Anda dapat menambahkan selain coklat yang diberi taburan keju di atasnya. Pasti sedap! Resep makanan tradisional ini hanya memerlukan waktu 30 menit untuk membuatnya.